В Сочи зацвели «Орхидеи – Пчелки»

0 1

В Сочи зацвели «Орхидеи - Пчелки»

Уникальная поляна с занесенным в Красную книгу России растением офрис пчелоносной растет в парке «Дендрарий».

Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями, как исключение – небольшими группами. Вид включен в Красную книгу России с категорией II (находится под угрозой исчезновения). Всего специалисты Сочинского национального парка насчитали в «Дендрарии» 84 растения.

Офрис пчелоносная – многолетнее травянистое растение из рода Офрис семейства Орхидных. Растет этот вид орхидей и в Западной Европе, и в Азиатских странах, но только в районах с теплым климатом. Ареал офриса в России находится на Кавказе, включая Черноморском побережье, до 400 м над уровнем моря. В Сочинском национальном парке вид изредка встречается в предгорьях, удаленными друг от друга крошечными популяциями.

Офрис пчелоносная вырастает до высоты 50 см. Это выносливые орхидеи развивают небольшие розетки листьев осенью. Они продолжают медленно расти в течение зимы. Базальные листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, верхние листья и прицветники яйцевидные-ланцетные. С приходом весны офрис пчелоносная возвращается к жизни и к началу мая уже полностью готова радовать мир своими необычными соцветиями. 

Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =