В горах Сочи установили памятник летчику Великой Отечественной войны

0 0

В горах Сочи установили памятник летчику Великой Отечественной войны

Памятник молодому лётчику, разбившемуся в бою над Сочи в годы Великой Отечественной войны, установлен на месте крушения в горах курорта, сообщает администрация города.
Новый памятник установлен в районе поселка Большой Кичмай Лазаревского района Сочи, где были обнаружены осколки самолета ЛАГГ-3. Металлический обелиск весит 100 килограммов. Его изготовили на сочинском заводе в виде крыла самолёта И-16. Конструкцию в оригинальном размере – два метра в высоту, один метр в ширину – установили на месте крушения.
“Обелиск установили в память о 19-летнем старшем сержанте Константине Позднякове. Советский солдат 246-ой истребительной дивизии был сбит немецким пилотом 15-го ноября 1942-го года”, – говорится в сообщении.

Уточняется, что благодаря сохранившимся деталям самолета удалось восстановить историю.
“Мы обнаружили фрагменты двигателя. К нашему счастью, на нём сохранился номер. Благодаря этому мы смогли поднять в архивах всю информацию о пилоте. Кроме того, нам удалось связаться с родственниками геройски погибшего истребителя. В Подольске живёт его племянница”, – цитируются в сообщении слова председателя Сочинского отделения Российского военно-исторического общества Владимира Астафьева.
Самые ожесточённые воздушные бои над Лазаревским районом Сочи шли осенью 1942 года. Тогда советские лётчики совершили настоящий подвиг, не дав фашистам зайти в город.
Памятник солдатам Великой Отечественной войны откроется в СочиПрототипом памятного знака стал сочинец Иван Русин, который отличился в боях при освобождении Брестской области Белоруссии в июле 1944 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × два =