Сыр с лавандой и дом варенья: как развивают агротуризм в Сочи
В Сочи агротуризм пользуется большим спросом у туристов. Поездки в фермерские хозяйства в горах становятся еще одной визитной карточкой курорта. Они интересны всем, кто любит природу, вкусную еду и новые впечатления.
На одной из горных ферм Сочи производят более 30 сортов сыра. Есть у хозяев и авторские технологии.
«Мы придумали собственный сорт сыра, так сказать, выращенный. Здесь в горах мы собираем лаванду. Делаем сыр с лавандой и потом в специальном глиняном горшке, вместе с лавандой он вызревает», – рассказал сотрудник сыроварни Герд Писториус.
Агротуризм для этой горной фермы направление перспективное. Горожане, соскучившиеся по живой природе, приезжают сюда, чтобы пообщаться с животными и продегустировать натуральные продукты.
Чайные плантации на Мацесте еще одно место паломничества туристов. Побывать на склонах гор, где выращивают сырье для популярного у россиян напитка, хотят многие гости курорта. Посетителей приглашают на чайную фабрику, где они могут узнать секреты производства чая разных сортов.
Дом варенья — объект молодой, но уверенно заслуживает популярность у туристов. Варенье здесь делают вручную только из местных фруктов и ягод.
На этом семейном предприятии делают и легкие десерты, и пикантные соусы для мяса и рыбы. Новые идеи его глава Станислав Дорошенко черпает из старинных книг и у местных кулинаров, а затем на их основе создает собственные, авторские рецепты.
Фермеры считаю, отдых в Сочи должен запомниться туристам не только солнцем и морем, но и богатым вкусом блюд из местных экологически чистых продуктов.