Сочинский самшит спасают летучие мыши

0 0

Сочинский самшит спасают летучие мыши

Сотрудники Сочинского национального парка пришли к выводу, что летучие мыши являются естественными врагами самшитовой огневки. В местах естественного восстановления самшита развесили бэт-боксы для привлечения рукокрылых.

«Конструкции искусственных убежищ для рукокрылых, или бэт-боксов, как их называют за рубежом, очень разнообразны, как и места и способы их установки. Заселяемость их происходит не сразу, так как эхолокационный аппарат рукокрылых эффективно действует на незначительном расстоянии, поэтому этот процесс может растянуться на годы. Быстрее домики заселяются более социальными видами летучих мышей, живущими большую часть года в группах, так как у них нашедшие подходящее убежище приводят в него других членов группы. Конструкция убежища должна быть защищенным от проникновения лесных хищников — куниц, диких котов, енотов-полоскунов» — рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Ромашин.

Как пояснил специалист, на территории обитает не менее 24 видов рукокрылых. Насекомоядные являются эффективными регуляторами насекомых-вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому их охрана и привлечение помогает сохранять здоровье местных лесов и агрокультур, в том числе и охрану самшита колхидского.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 3 =