Сочинские спасатели развернули знамя Победы на высочайшей точке Краснодарского края

0 0

Загрузка

Сочинские спасатели развернули знамя Победы на высочайшей точке Краснодарского края

Спасатели ЮРПСО развернули флаги Победы, МЧС России и отряда на высочайшей точке Краснодарского края – вершине горы Цахвоа.

2020 год – год знаковый для МЧС России и Южного регионального поисково-спасательного отряда. В марте Южный РПСО отметил 25 лет со дня создания, в декабре исполнится 30 лет с момента основания чрезвычайного министерства. В начале 2020 года стартовала акция, приуроченная к 30-летию МЧС России, в ходе которой флаг ведомства должен быть поднят над самыми высокими точками всех регионов, отдавая дань уважения всем, кто первыми приходит на помощь.

Переняв эстафету у своих коллег, спасатели ЮРПСО подняли знамена Победы, МЧС России и отряда на высочайшую точку Краснодарского края – вершину горы Цахвоа, отметив тем самым и 75-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. Копия штурмового флага Идрицкой горнострелковой дивизии была передана спасателям Департаментом физической культуры и спорта города-курорта Сочи и перед этим была развернута на вершине горы Ачишхо группой из спортсменов и сотрудников администрации города.

Цахвоа – гора, расположенная на хребте Герцена в самом сердце Кавказского государственного биосферного природного заповедника, ее высота составляет 3346 метра над уровнем моря. Гора находится в зоне покоя, посещение ее в туристических целях невозможно, восхождение было согласовано и проведено в сопровождении сотрудников Кавказского заповедника.

Совместно с егерями, команда из 11 специалистов, среди которых как спасатели, так и медицинские работники, и преподаватели Центра подготовки спасателей, не просто совершили восхождение на Цахвоа, но и с 27 по 31 июля прошли по местам, сыгравшим важную роль в боях за Кавказ. Это и долина реки Безымянки, слияние рек Чистая и Малая Лаба, перевал Аишха, не покорившийся германским стрелкам благодаря подвигу бойцов 20-ой Горностелковой дивизии. Почтили спасатели и память друзей на перевале Четырех, расположенном на хребте Аишха, где в 1998 году в лавину попала туристическая группа.

«Восхождение на вершину Цахвоа преследует не только патриотическую цель – отметить 75-летие Победы, юбилейные даты в истории МЧС России и отряда, увидеть места, где шли бои за Кавказ. Спасателям очень важно знать местность, на которой приходится работать. В 2018 году именно на Цахвоа Южный РПСО проводил поисково-спасательные работы и эвакуацию тела погибшего туриста, предпринявшего неудачную попытку восхождения на вершину. Без необходимых знаний, без опыта перемещения по такой местности работа здесь невозможна. Неоценимую помощь в этом могут оказать именно егеря заповедника, которые всю жизнь работают в нем и знают каждую реку, скалу и тропинку на вверенных им участках. Этот обмен опытом неоценимо важен», – отметил Юрий Фомин, заместитель начальника Южного РПСО МЧС России по поисково-спасательным работам.

Информация: пресс-служба ЮРПСО МЧС России
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =