Сочинцы смогут сдать стекло на переработку

0 0

Загрузка

Сочинцы смогут сдать стекло на переработку

Курорт «Роза Хутор» переходит к раздельному сбору отходов стекла.

Пивоваренная компания «Балтика» и оператор вторсырья «Восток» организовали на курорте сбор стеклотары на переработку, используя механизм расширенной ответственности.

В результате деятельности предприятий туристской индустрии на курорте обычно образуется большое количество стеклянной тары из-под напитков. Организации ее раздельного сбора препятствовала ценовая конъюнктура – при высокой затратности заготовки покупная цена на это вторсырье держится на очень низком уровне. В то же время стекло способно переносить множественные циклы переработки и пользуется спросом во многих отраслях промышленности. Кроме того, недавно вступил в действие законодательный запрет на его захоронение на свалках. Сложившееся положение дел потребовало от «Роза Хутор» нестандартных подходов для решения задачи по раздельному сбору отходов стекла.

«Мы понимали, что для наших заготовителей, переворачивающих в пиковые месяцы целые горы картона и пластика (только за июль было заготовлено 15,5 тонн картона и бумаги и более тонны пластика), стекло станет в буквальном смысле нелегкой ношей: оно очень тяжелое и при этом неликвидное. На сочинском рынке переработкой стекла занимается один оператор – ООО «Восток», которое и пошло нам навстречу, получив поддержку пивоваренной компании «Балтика», развивающей проект «Принеси пользу своему городу» по сбору и переработке отходов упаковки. «Балтика» профинансировала установку специальных контейнеров, обеспечив сбор необходимой инфраструктурой»», – рассказывает директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Первая очередь сети точек сбора стекла развернута в Роза Долине, сотрудники курорта следят за их заполнением и информируют об этом заготовителя для обеспечения оперативного вывоза вторсырья. Вся стеклотара, собранная на «Роза Хутор», направляется на переработку. Бесцветное стекло будет гранулироваться и превращаться в добавку для краски, используемой для нанесения дорожной разметки (стеклянные шарики служат в качестве светоотражающих элементов). Цветное бутылочное стекло будет сортироваться по цветам, измельчаться и доставляться на стекольный завод, где из него отольют новые бутылки.

Информация: пресс-служба курорта "Роза Хутор"
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − один =