Сочинцев предупредили о дистанционных мошенниках

0 0

Загрузка

Сочинцев предупредили о дистанционных мошенниках

Дистанционные мошенники могут использовать подменные номера телефонов.

С развитием цифровых платежных систем стали регистрироваться новые, более высокотехнологические виды мошенничества. Дистанционные мошенничества являются наиболее опасными преступлениями, потому что могут совершаться на дальних расстояниях.

Современные информационные технологии позволяют преступникам создавать «подложные» номера: во время входящего звонка жертва видит на экране номер, который в реальности принадлежит службе поддержки клиентов банка или даже правоохранительному органу. Благодаря этому приему преступникам проще войти в доверие и убедить потенциальную жертву выполнять любые требования, ведущие к потере денег.

УВД по городу Сочи призывает жителей и гостей города-курорта быть более бдительными при телефонном общении и предупреждает граждан, что потерпевшим может стать каждый – возраст, социальный статус не имеют никакого значения. Мошенники – ловкие манипуляторы. Лучший способ избежать печального опыта – соблюдать меры финансовой предосторожности.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать несколько правил:

1. Если вам поступила информация от незнакомого лица о вашем родственнике о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате чего ему грозит уголовное преследование, при этом звонивший предлагает урегулировать вопрос в правоохранительных органах, то в первую очередь свяжитесь со своим родственником по телефону и узнайте, где он находится в настоящее время. В случае, если телефон не отвечает, а на связи находится якобы представитель правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Узнав номер дежурной части данного отделения полиции, поинтересуйтесь, действительно ли родственник находится в отделении полиции.

Звонки подобного характера поступают от мошенников. Не выполняйте требования незнакомых лиц о переводе или передаче им денежных средств. Будьте бдительны!

2. Если вы получили sms-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, не перезванивайте по указанному номеру. Зачастую подобные сообщения поступают под номерами из других регионов – обратите внимание на код номера.

3. Если вам поступило сообщение о выигрыше в случайной лотерее от сотрудника какой-нибудь фирмы или радиостанции, предмет выигрыша различен, как правило, на большую денежную сумму, но для получения выигрыша необходимо перевести определенную денежную сумму на указываемый счет, обратите внимание – это мошенники.

4. Если вам поступил звонок от якобы представителя вашего банка или пенсионного фонда, и для проведения каких-либо операции с денежными средствами требуется сообщить личный пин-код, перезвонив на определенный номер, никогда не сообщайте посторонним людям пин-код своей банковской карты! Подобным методом действуют только телефонные мошенники.

5. Необходимо быть внимательными при совершении продаж в сети «Интернет». Не доверяйте интернет-покупателям безоговорочно. Если покупатель требует сразу предоставить товар, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Не торопитесь отдавать свой товар, не получив за него оговоренную сумму. Особенно при продаже дорогостоящей вещи настаивайте на наложенном платеже – в таком случае вы отдаете товар только после того, как получите соответствующую оплату.

6. При продаже или покупке товаров через интернет нужно указывать номер телефона, который не привязан к банковской карте. Ни в коем случае не передавать потенциальным покупателям информацию о банковской карте (номер карты, данные владельца, защитный код и др.). Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «Мобильный банк» или банк «онлайн», необходим только номер карты получателя. В результате данной банковской операции получатель получает от банка только одно сообщение, что на его счет зачислены деньги. Никаких кодов подтверждение при этом не требуется.

7. При получении сообщения от неизвестного абонента со ссылкой на какой-либо интернет ресурс, не стоит переходить по данной ссылке, так как таким образом можно загрузить в телефон вирусную программу, которую содержит данная ссылка, в результате все деньги с вашей банковской карты, привязанной к абонентскому номеру, будут автоматически списаны.

Помните, что сохранность вашего имущества в первую очередь зависит от вас самих. Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества, немедленно позвоните в районные отделения полиции или по телефону «02».

УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, ул.Советская, д.4

Телефон дежурной части: 8(862) 269-29-50, 264-83-75

Отдел полиции (Центральный р-он) УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, ул. Горького, д.60

Телефон дежурной части: 8(862) 264-63-67, 2646316

Отдел полиции (Адлерский р-он) УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, ул.Кирпичная, д.1А

Телефон дежурной части: 8(862) 246-60-00, 246-62-30

Отдел полиции (п.Блиново) УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, ул.Лесная, д.20А

Телефон дежурной части: 8(862) 263-85-98

Пункт полиции (п.Красная Поляна) УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, пгт Красная Поляна, ул.Водопадная, д.34

Телефон дежурной части: 8(862) 243-70-01

Отдел полиции (Лазаревский р-он) УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, п.Лазаревское, ул.Павлова, д.20

Телефон дежурной части: 8(862) 270-24-72, 270-27-22, 269-25-00

Отдел полиции (Хостинский р-он) УВД по г.Сочи:

Адрес: г.Сочи, ул. аллея Челтенхэма, д.10

Телефон дежурной части: 8(862) 267-78-16

Информация: пресс-служба УВД по городу Сочи
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =