Сочи «наступает на пятки» Москве по росту цен на недвижимость, но эксперты прогнозируют, что цены «рухнут»

0 1

Сочи «наступает на пятки» Москве по росту цен на недвижимость, но эксперты прогнозируют, что цены «рухнут»

Сочи  обогнал всех соперников по росту цен на новостройки. По данным рейтинга федерального портала «Мир квартир» цены за квадратные метры  в новых домах выросли в 63-х городах России в среднем на 5-6%. Сочи занял первую строчку: динамика показала прогресс в 15,3%. 

Аналитики считают, что повышение стоимости обусловлено совокупностью нескольких факторов: сезонность, дешевая ипотека. А покупателями движет желание приобрести объекты недвижимости в качестве долгосрочных инвестиций и дополнительного дохода за счет аренды. 

Стоимость квадратного метра в новостройках Сочи  составила 140 тысяч рублей. Таким образом Сочи стал вторым после Москвы  городом по стоимости жилья. В столице  просят 222 тысячи рублей за квадратный метр  и даже опередил в этом показателе Санкт-Петербург (136 тысяч рублей за квадратный метр). 

Южная столица последовательно дорожает последние лет десять. В основном покупатели рассматривают недвижимость Сочи в качестве инвестирования средств. 

«Это инвестиции скорее долгосрочного характера. Город-курорт привлекателен: здесь есть большой потенциал получения дохода, в том числе за счет сдачи объекта в аренду. Стоимость приобретенной квартиры ежегодно растет в цене, и объект можно продать через пять лет существенно дороже. Эту же квартиру можно сдавать в аренду в течение всего времени, а Сочи с точки зрения круглогодичного курорта очень активен», – цитирует Юг Таймс  генерального директора консалтинговой компании MACON Илью Володько .

В то же время эксперты прогнозируют возможное обрушение цен в новостройках или возврат к ценам на начало года.  Это связано с нестабильной экономической ситуацией из-за коронавируса. 

«Это будет связано с тем, что на рынке появится очень много договоров долевого участия с дефолтами по ипотеке. Нестабильная экономическая ситуация вызовет дефолты по ипотекам, люди будут неспособны оплачивать проценты и в то же время собственное арендное жилье. Есть опасения обрушения рынка новостроек, когда выбросят в моменте большое количество переуступок, и переуступки эти будут однозначно с очень высоким демпингом», – рассказал 
директор федеральной компании «Этажи» в Краснодаре Вадим Камалов, пишет Юг Times.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − три =