Полет мотылька: в Сочи ведут борьбу с пальмовым вредителем. ВИДЕО

0 0

Полет мотылька: в Сочи ведут борьбу с пальмовым вредителем. ВИДЕО

В Сочи зафиксирована сезонная активность мотылька, который уничтожает все виды пальм. Бабочку еще называют пальмовым бурильщиком.

На курорт ее завезли во время олимпийской стройки вместе с посадочным материалом из Аргентины. За 6 лет ученым пока не удалось избавиться от вредителя, и они опасаются за зеленые насаждения, которые поражены почти во всех районах города.

«Резко повысилась численность. Теплые зимы привели к тому, что личинки прекрасно перезимовывают, наедаются, превращаются в куколку, потом в бабочку. С каждым годом численность нарастает», – рассказал натуралист Владимир Филиппов.

У бабочек крупные крылья, а их размах достигает 12 сантиметров. Перелетать мотылек может на расстояние до 25 километров. Сейчас вредитель освоился на территории от границы с Абхазией до Лоо.

Спиливать пораженные деревья ученые не торопятся – стараются сохранить зеленый символ Сочи. Борьбу с вредителем ведут с помощью специального раствора, а также разработан биологический метод. Вместе с водой в ствол вводят нематоду – микроскопического червя, который поражает личинки вредителя. Чтобы навсегда избавиться от мотылька, обрабатывать деревья необходимо несколько раз в год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =