Отпуск после самоизоляции. Есть ли у россиян шанс на море?

0 1

Отпуск после самоизоляции. Есть ли у россиян шанс на море?

Общемировая самоизоляция и ограничения на международные перелеты сильно подкосили туристическую отрасль. Несмотря на пандемию, некоторые страны, как Турция или Греция, не готовы полностью отказываться от туристического сезона. Но готова ли Россия выпускать своих граждан на курорты, учитывая, что коронавирус был завезён именно из других стран?
Когда ждать открытия границ? Что делать с заранее приобретёнными путёвками? Кто будет возвращать деньги? Сколько будут стоить туры и гостиницы? И стоит ли рассчитывать на Крым и Сочи в этом году? На вопросы радио Sputnik отвечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

01:20 Меры поддержки (для туристической отрасли – ред.) недостаточны. После последнего выступления президента стало понятно, что декларированные меры поддержки сверху вниз спускаются в видоизмененном виде либо не доходят до низа вообще. И это касается туристических компаний и вообще туристической индустрии.

03:31 На данный момент, меры поддержки какие-то есть, мы не можем этого отрицать, это хоть что-то. Но сказать, что это меры, которые позволяют отрасли удержаться на плаву или выжить – нет. То есть это меры поддержки, за которые можно подержаться, чтобы не утонуть сейчас.

04:01 Другая сторона – это те туристы, у которых путевки на руках. И они купили туры и по России, и за рубежом, чуть ли не до конца года… И они тоже хотят поехать отдыхать. Либо они хотят вернуть деньги, таких тоже немало.
05:21 Бизнес стоит, у него нет возможности возвращать эти деньги.
06:27 По нашим оценкам, 1,7 миллиона человек – это люди, у которых путевки на руках, включая внутренний рынок. Это большое количество людей по всей стране.
07:52 Когда мы говорим про туризм, как пострадавшую отрасль, обычно имеем в виду людей, которые не уехали, не улетели, говорим о внутреннем туризме. При этом мы совершенно не говорим о въезде. То есть именно о том туризме, который приносит государству деньги, о том туризме, на котором государство зарабатывает и в котором у нас точно такой же ноль, нулевой поток, как и на выездном туризме, потому что границы закрыты.

09:13 Мы надеемся, что это (снятие ограничений – ред.) произойдет до истечения летнего сезона. Но это именно надежды. Сейчас даже ориентировочную дату открытия прямого международного сообщения назвать сложно.
13:36 На мой взгляд, справки – такая дипломатическая мера, чтобы на въезде в страну, понимать, здоров человек или нет.
14:23 Пока это некие формальные шаги, которые на поток туристов не повлияют. Гораздо больше повлияют требования соблюдать дистанцию – в самолетах, в гостиницах, в аэропортах.
20:33 Пока у нас есть надежда, что он (туристический сезон – ред.) все-таки состоится, и эту надежду вселяет открытие 1 июня санаториев не только в Краснодарском крае, но и в Ставропольском. Я так понимаю, что через какое-то время Крым тоже подтянется, хотя бы на уровне санаториев. Понятно, что будет “этапность” открытия, но наши курорты, наши санатории этот сезон отработают.

23:23 Мы ожидаем, что цена будет сопоставима с прошлым годом, а в идеале, чтобы она была чуть ниже.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 3 =