Исполком WADA беспокоит экстерриториальный характер “Закона Родченкова”

0 0

Исполком WADA беспокоит экстерриториальный характер "Закона Родченкова"

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) беспокоит экстерриториальный характер “закона Родченкова”, призывающего вводить санкции в отношении причастных к сговору с целью использования допинга в спорте, сообщается на сайте организации.
В октябре 2019 года палата представителей конгресса США приняла закон, названный в честь бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Этот закон вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, сопровождающееся наложением денежного штрафа, а также, возможно, конфискацией имущества, за преступления, связанные с участием в “допинговых схемах”, и имеет экстерриториальный характер.

“Исполком WADA выслушал профессора Ульриха Хааса из департамента процессуального и частного права Цюрихского университета и его экспертную правовую оценку антидопингового “закона Родченкова”. В то время как WADA поддерживает правительства, чтобы они могли использовать свои законодательные полномочия для борьбы с допингом, исполком WADA подтвердил свою обеспокоенность экстерриториальным характером законопроекта. WADA продолжает сотрудничать с властями США над улучшением законопроекта”, – говорится в заявлении агентства.
Родченков несколько лет назад перебрался в США и выступил с обвинениями в адрес российских властей в организации системы допинга. Россия в тексте законопроекта под его именем упомянута лишь в связи со случаями применения допинга, установленными во время Олимпиады в Сочи. Там же указывается, что Родченков и иные информаторы должны получать защиту от властей как ценные свидетели.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 4 =