Дорогое ОСАГО! Банк России анонсировал подорожание “автогражданки”

0 0

Дорогое ОСАГО! Банк России анонсировал подорожание "автогражданки"

Это формулируется, как повышение тарифного коридора на 10% для легковых машин.Регулятор уверяет, что повышение тарифа необходимо для введения скидок законопослушным водителям, хотя возможность делать скидки у страховщиков есть и сейчас.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение стоимости ОСАГО не обосновано.

“Более широкий коридор позволит эффективно воздействовать рублем на недисциплинированных таксистов и снижать тариф аккуратным водителям”, – пообещал Центробанк .

Страховщикам расширяют тарифный коридор регулярно, при этом ЦБ уверен, что никакого повышения стоимости ОСАГО это не вызывает — пишет “Газета.ру”.

В доказательство ЦБ приводит данные страховщиков за 2019 год. Последние уверяют, что после расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20% стоимость полисов ОСАГО упала на 4,8%.

Однако, сейчас практически у всех страховщиков ставки максимально возможные — 4942 руб.

Реформа так называемой либерализации ОСАГО затевалась под заявления страховщиков о масштабном мошенничестве граждан и адвокатов в сообществе с судами.

Однако, как пишет “Газета.ру” со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, анализ МВД, проведенный по просьбе президента Владимира Путина, показал, что число мошеннических выплат в ОСАГО не превышает 0,6% от всех сделок.

«А во всех остальных случаях это хищения, которые совершены либо топ-менеджментом самих страховых компаний, либо с их непосредственным участием.

Поэтому если в ведре дыра, то туда сколько не заливай воды, оно будет пустое», — резюмировал Лысаков.

В 2016 году взыскания, выплаты и штрафы по суду СК «Россгосстах» составляли 26,3 млрд руб., основная часть приходилась на ОСАГО.

Лысаков напоминает, что тогда страховщики обвиняли в этих убытках автоюристов, а эту сумму транслировали на всех участников рынка. Однако проверка МВД выявила массовые хищения в компании. В «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство», говорил Михаил Задоронов, управлявший санацией страховой компании после ее перехода под контроль ЦБ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =