Что изменится в законодательстве с 1 июня

0 0

Что изменится в законодательстве с 1 июня

В июне в России вступают в силу ряд законодательных новшеств, касающихся выплат в связи с коронавирусом, банковских операций и полномочий судебных приставов.

С 1 июня начнут выплачивать так называемые “коронавирусные” выплаты на детей. В частности, речь идёт о единоразовой выплате в 10 тысяч рублей — ее смогут получить семьи, в которых детям исполнится 16 лет до июля 2020, сообщают “Известия”.

Оформляется она в упрощённом порядке — для этого достаточно обратиться в МФЦ или Пенсионный фонд или подать заявление дистанционно, через сайт госуслуг. Потребуется свидетельство о рождении ребенка, ИНН и паспортные данные одного из родителей. Всего, по оценкам Минтруда, на новые меры поддержки смогут претендовать около 22 миллионов детей.

Одновременно начнутся выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет — они смогут получить пособия в размере половины прожиточного минимума за каждый месяц, прошедший с начала года, после этого выплаты должны продолжаться ежемесячно.

С начала лета изменится также объём информации, которую могут получить судебные приставы о счетах должников, и одновременно ужесточатся требования, касающиеся защиты социальных выплат от ареста.

В частности, приставы с этого момента будут знать, в какой валюте находятся деньги на счетах, а также получат информацию о передвижении средств. Предполагается, что таким образом должникам станет сложнее скрываться от взысканий.

Чтобы приставы не смогли наложить арест на пособия, которые граждане получают от государства, для таких перечислений будет предусмотрена дополнительная защита — теперь эти поступления будут обозначаться в банковской системе с помощью специальной маркировки.

Также, к началу лета должны быть списаны налоги и страховые взносы за II квартал этого года для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате пандемии коронавируса. Исключение составит НДС — на него послабления не распространяются.

С 15 июня бесплатными станут переводы средств между счетами клиентов одного банка, открытыми в разных регионах. Ранее кредитные организации могли взимать за это более высокую комиссию, чем при переводах внутри одного региона. Так называемый банковский роуминг будет отменен с 14 июня.

Наконец, к 1 июня правительство должно представить общенациональный план по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Известно, что документ включает в себя около 500 мероприятий. Среди заявленных задач — повышение доходов населения, снижение безработицы и обеспечение устойчивого роста экономики за счет внедрения новых технологий. План будет рассчитан на срок до 2021 года.

Фото: speclook.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =