Банк России напомнил, что в военное время государство может блокировать вклады

0 0

Банк России напомнил, что в военное время государство может блокировать вклады

Снятие наличных со счетов было ограничено в первые же дни Великой отечественной войны, написал ЦБ на своей странице в Facebook.

Государство «мобилизовало средства населения»,  чтобы пополнить бюджет.  Кроме того, в войну «для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», напомнил центробанк.  Отпуска были отменены, компенсация за них перечислялась на вклады и также была заморожена.

За четыре года войны население обеспечило порядка трети всех доходов государства, оплатив две трети расходов военного бюджета, отмечает ЦБ.

Однако позже публикация была удалена. 
“Здесь был пост о теме финансов во время Великой Отечественной войны. К сожалению, многие неправильно его трактовали. Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост. Приносим извинения за неудачный текст…”, – написали на странице ЦБ. 

Тема банковских  вкладов  очень беспокоит россиян. В апреле главе ЦБ Эльвире Набиуллиной пришлось развеивать страхи населения после того, как председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о возможности помочь экономике за счет 30 трлн рублей, которые лежат на счетах и вкладах физлиц. 
Часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке, поясняет слова Кудрина портал finanz.ru. 

Позже сам Кудрин пояснил, что его неправильно поняли. Он имел в виду, что банки будут покупать облигации федерального займа. Это «обычная практика» банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации. 

Банк России напомнил, что в военное время государство может блокировать вклады

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 14 =